材料(2人分)
- 卵
- 3ケ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ2/1
- サラダ油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ2
- ご飯
- お茶碗2杯
- ◾️和風出汁◾️
- 水
- 300cc
- 生姜絞り汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉と水
- 大さじ1と大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1弱
- しらす
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、砂糖、酒、ほんだしを入れしっかり混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に水、酒、ほんだし、みりん、醤油、生姜汁を入れ、沸騰したら片栗水でとろみをつけて弱火で置いておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1と胡麻油大さじ1をいれ、煙が出るくらい熱したフライパンに、1の卵を半分入れて一気に箸で混ぜてふわふわに焼く。
-
- 4
- お皿にご飯を盛りつけ、焼きたての卵をのせ、準備が出来たら、作っておいたあんにしらすを加え、卵の上からかければ完成です。
おいしくなるコツ
しらすを最後に加えて下さい。風味もよく美味しいあんになりますよ。
きっかけ
しらすと和風出汁のあんが合う天津飯です。
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