しらすたっぷり天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、酒、ほんだしを入れしっかり混ぜておく。
- 2 鍋に水、酒、ほんだし、みりん、醤油、生姜汁を入れ、沸騰したら片栗水でとろみをつけて弱火で置いておく。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1と胡麻油大さじ1をいれ、煙が出るくらい熱したフライパンに、1の卵を半分入れて一気に箸で混ぜてふわふわに焼く。
- 4 お皿にご飯を盛りつけ、焼きたての卵をのせ、準備が出来たら、作っておいたあんにしらすを加え、卵の上からかければ完成です。
きっかけ
しらすと和風出汁のあんが合う天津飯です。
おいしくなるコツ
しらすを最後に加えて下さい。風味もよく美味しいあんになりますよ。
- レシピID:1740025326
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません