アプリで広告非表示を体験しよう

たこの処理の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
たこの下処理は丁寧にして、いろんなお料理を楽しんでください。

材料(4人分)

生たこ足
2本
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生たこを買ってきます。
    お店で塩もみをしてくれますが、今日はおうちで塩もみの仕方を説明します。
  2. 2
    生たこに塩をかけ、すり鉢かざるに入れてゴシゴシ洗って行きます。吸盤に汚れと菌があるので、しっかり洗う事。とにかくゴシゴシして、水をかけ、またゴシゴシを3.4回繰り返してください。
  3. 3
    ざるに入れ熱湯をサッとかけて滑りも綺麗にとってから調理すると、臭みもなく美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

とにかくゴシゴシしっかりぬめりと汚れを取る事です。

きっかけ

生たこを格安で見つけたら必ず買う我が家。冷凍もできて、いろんなお料理に使えますよ。トマトソースとの相性もいいので、パスタにも最適です。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする