かぶの葉とれんこんのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの葉っぱ
- 約8個分
- れんこん
- 5cm程
- 薄切りベーコン
- 2枚程度
- しめじ
- 1/3パック
- にんにく
- 1/4片
- オリーブオイル
- 小匙2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- かぶの葉っぱは2cm幅位に切ります。れんこんは皮をむき、厚さ5ミリ程度に切って、銀杏切りにし、お酢(分量外)を少々足らした水(分量外)に5分程付けておきます。
-
- 2
- しめじは根元を切り落とし、ほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。 にんにくはみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを入れて香りがたったら、野菜とベーコンを入れて強火で炒めます。れんこんは水気を良く切ってから入れてください。
-
- 4
- 全体に油が回ったら☆印の調味料を入れて炒め合わせます。
-
- 5
-
- 水分がなくなったら火をとめてお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
にんにくを香りが出るまで炒めたら、後は強火で一気に仕上げるだけです。ベーコンの旨味を生かして味付けは塩胡椒のみで仕上げました。
きっかけ
かぶの葉を生かして、もう一品作りたかったので
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