アプリで広告非表示を体験しよう

ふぐ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
ふぐ鍋のあとのお出汁を使って雑炊。最高です。

材料(3人分)

ふぐ鍋の残り出汁
お鍋半分くらい(少ない時は水をたす)
洗い米
1合
味の素
2つまみ
ひとつまみ
醤油
小さじ1
もみのり
4つまみ
ねぎや大葉
お好みで少し
3ケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋だしに洗い米を加え火にかける。沸騰してきたら味の素と塩を加え、弱火にして15分炊く。
  2. 2
    お米が柔らかくなってきたら醤油と溶き卵を加え、ザックリ混ぜてから蓋をして3分蒸せば出来上がり。
  3. 3
    出来上がりい大葉やねぎ、海苔など加えてお召し上がりください。「ふぐの素人調理は危険です。必ず処理済のものを使用してください。」

おいしくなるコツ

我が家はシンプルな味付けで食べます。ふぐのお出汁が最高ですよ。

きっかけ

ふぐ鍋の後は必ず雑炊。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋100円以下の節約料理雑炊朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする