材料(3人分)
- ふぐ鍋の残り出汁
- お鍋半分くらい(少ない時は水をたす)
- 洗い米
- 1合
- 味の素
- 2つまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- もみのり
- 4つまみ
- ねぎや大葉
- お好みで少し
- 卵
- 3ケ
作り方
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- 1
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- 鍋だしに洗い米を加え火にかける。沸騰してきたら味の素と塩を加え、弱火にして15分炊く。
-
- 2
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- お米が柔らかくなってきたら醤油と溶き卵を加え、ザックリ混ぜてから蓋をして3分蒸せば出来上がり。
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- 3
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- 出来上がりい大葉やねぎ、海苔など加えてお召し上がりください。「ふぐの素人調理は危険です。必ず処理済のものを使用してください。」
おいしくなるコツ
我が家はシンプルな味付けで食べます。ふぐのお出汁が最高ですよ。
きっかけ
ふぐ鍋の後は必ず雑炊。
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