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時短!大根と豚肉の味噌炒め煮 レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
大根を乱切りにすることで火の通りを早め、豚肉と合わせて、ご飯の進むおかずにしました。

材料(4人分)

豚切り落とし肉
200g
生姜
1/2片
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大根
10cm位
少々
胡椒
少々
にんにく
1/2片
しし唐
8本
輪切りの鷹の爪
少々
砂糖
大さじ1
だし入り味噌
大さじ1
100ml
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作り方

  1. 1
    生姜は千切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。バットに豚肉を入れて、千切りにした生姜と☆印の調味料を入れて、手で良くもみこみます。10分くらいおいておきます。
  2. 2
    豚肉を、漬け込んでいる間に、にんにくはみじん切りに、大根は皮をむいて一口大の乱切りにします。しし唐はヘタを切り落として小口切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、大根を入れて塩、胡椒をふり、強めの中火で少しきつね色に焼き目がつくまで炒めます。焼き色が付いたらしし唐を入れて炒め合わせます。
  4. 4
    大根が半透明になったら一旦、お皿に取り出します。そのままのフライパンで豚肉を付け汁ごと入れて焼いていきます。焦げやすいので中火で焼いてください。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、取り出した大根としし唐をフライパンに戻します。全体を良く混ぜ合わせて、水、お味噌、砂糖を入れてまぜ、強めの中火で煮詰めていきます。お味噌は良くといてください。
  6. 6
    味噌ダレが半分位に減ってきて、艶が出てきたら火をとめます
  7. 7
    お皿に盛り付けて、輪切りの鷹の爪を少々のせて完成です。

おいしくなるコツ

味噌ダレを入れたら、強火で一気に煮詰めると、美味しく仕上がります。豚肉に濃いめに味をつけてその後の行程を簡単にしました。

きっかけ

大根に早く味を染み込ませるために乱切りにして、炒め煮にしてみようと思いました

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚薄切り肉大根
料理名
時短!大根と豚肉の味噌炒め煮

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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