アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に!かぼちゃとお豆腐で簡単ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs.mimosa
お豆腐を入れて栄養価を高め、にがりが入っているのでとろっとした美味しいポタージュになりました。寒い日におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
500ml
絹ごし豆腐
150g
牛乳
50ml
☆顆粒コンソメ
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
乾燥パセリ
少々
牛乳(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむいて、大きめに切り、玉ねぎはざく切りにします。鍋に水とざく切りにした玉ねぎ、かぼちゃを入れて火にかけます。
  2. 2
    最初は強火で沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら火から下ろし、ブレンダーにかけて滑らかにします。
  4. 4
    かぼちゃと玉ねぎが滑らかになったら絹ごし豆腐を崩しながら加えて、再度ブレンダーをかけます。
  5. 5
    全体が滑らかになったら、牛乳と☆印の調味料を入れて混ぜながら中火にかけます。
    ふつふつと沸騰したら火をとめます。
  6. 6
    スープ皿に盛り、乾燥パセリ、牛乳を少々たらして完成です

おいしくなるコツ

ブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。

きっかけ

いつもは牛乳のみで作っていますが、牛乳の一部をお豆腐に変えたら、にがりの影響でとろみがつくのではと思い作ってみました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぼちゃスープ
料理名
寒い日に!かぼちゃとお豆腐で簡単ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 09:25
お豆腐は思いつきませんでした。おいしかったです♪ご馳走様でした(*´∀`*)
goma.
レポートありがとうございます♪作っていただき大変嬉しいです!また是非覗いてくださいませ(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする