寒い日に!かぼちゃとお豆腐で簡単ポタージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむいて、大きめに切り、玉ねぎはざく切りにします。鍋に水とざく切りにした玉ねぎ、かぼちゃを入れて火にかけます。
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- 2
- 最初は強火で沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- かぼちゃが柔らかくなったら火から下ろし、ブレンダーにかけて滑らかにします。
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- 4
- かぼちゃと玉ねぎが滑らかになったら絹ごし豆腐を崩しながら加えて、再度ブレンダーをかけます。
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- 5
- 全体が滑らかになったら、牛乳と☆印の調味料を入れて混ぜながら中火にかけます。
ふつふつと沸騰したら火をとめます。
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- 6
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- スープ皿に盛り、乾燥パセリ、牛乳を少々たらして完成です
おいしくなるコツ
ブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
きっかけ
いつもは牛乳のみで作っていますが、牛乳の一部をお豆腐に変えたら、にがりの影響でとろみがつくのではと思い作ってみました。