イチジクの赤ワイン煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- イチジク 380g(中5個位です)
- 赤ワイン 100g
- グラニュー糖 80g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチジクはヘタを切り落とし、1つを縦に4分割にします。
- 2 鍋に切ったイチジクと赤ワイン、グラニュー糖を入れて全体を軽くかき混ぜてから火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にして、レモン汁を入れます。
- 4 弱火にして煮ていき、かさが1/3くらいになり、イチジクがとろっとして艶が出てきたら完成です
- 5 煮沸した容器に入れて、冷蔵庫で3日~4日程度でお召し上がりください。
きっかけ
イチジクは傷みやすいので、残っていた赤ワインで煮てみたら美味しかったので
おいしくなるコツ
グラニュー糖は赤ワインに浸かるようにしてから、火にかけてください。イチジクに赤ワインが染み込むように時々返しながら煮てください。
- レシピID:1740024207
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- 料理名
- イチジクの赤ワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません