ボロニアソーセージとキャベツ入りのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 水
- 1800ml
- 塩
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- エリンギ
- 1本
- キャベツ
- 5枚
- ボロニアソーセージスライス
- 5枚
- ネギ
- 20cm
- パスタのゆで汁
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に水と塩を入れて沸騰させます。その間にニンニクを薄切り、赤唐辛子は半分にちぎり種を除きます。
-
- 2
- キャベツは幅1,5cm幅に切り、エリンギは縦に2㎜厚さにスライスして半分に切り、ネギは5cm幅に切って千切りにします。ボロニアソーセージは5㎜幅に切り、半分に切ります。
-
- 3
- 鍋の水が沸騰したら、パスタを茹でます。今回は7分でした。ゆで時間はメーカーによって違うので、調整してください。
-
- 4
- パスタを茹でている間に具を炒めていきます
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れてニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけます。ニンニクの香りがたってきたら、キャベツ、ボロニアソーセージ、エリンギをいれて炒めます
-
- 6
- パスタの具に火が通ったら、火をとめネギを入れてさっと混ぜ合わせておきます。
-
- 7
- ゆで上がったパスタの水気を軽く切り、具を炒めたフライパンに入れて、料理酒、パスタのゆで汁を加えて中火で全体に具が絡まるように炒めたら火をとめます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて、パセリをふって完成です
おいしくなるコツ
パスタをゆでる水と塩の量はきっちりと測ること。パスタに塩気がのります。ニンニクと赤唐辛子を最初に炒めて香りと辛みを引き出します。ボロニアソーセージから塩分が出るので、最後にパスタのゆで汁と料理酒だけで味付けはほとんど必要ありません。
きっかけ
庭で赤唐辛子が取れたので、使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません