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鰹のなまぶしの煮付け レシピ・作り方

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ありす2015
鰹の生節。今あまり見かけないような気がしますが、娘たちにも味を覚えておいて欲しいので、レシピにしました。美味しいんですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰹のなまぶし
2切れ
200cc
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
ほんだし
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    お鍋に水、酒、ほんだし、砂糖、醤油を入れて沸騰したら、中火にして生節をいれる。
  2. 2
    5分程は中火で煮て、みりんを加えてから弱火にしてじっくり味を染み込ませてください。

おいしくなるコツ

鰹の美味しい生節を購入して下さい。お安いのは臭みがあるものが多いので、炊く前に熱湯をかけて臭みを取るか、生姜を一緒に炊いてください。

きっかけ

昔よく母が作ってくれていた生節。私も子供達に味を残そうと作りレシピにしました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 20:13
美味しく頂きました。  生姜も一緒に炊きました。 ありがとうございました。
sizu☆
作ってくれてありがとうございます。なまぶし美味しいですよね。

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