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鰤のあら炊き レシピ・作り方

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ありす2015
冬場の鰤アラは最高に美味しいです。下処理をきちんとして作ってください。

材料(2人分)

鰤アラは
1パック
生姜
3センチくらい
200cc
150cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    鰤はさっと熱湯をかけ、綺麗に血の処理をして置く。
  2. 2
    お鍋に水、酒、砂糖、醤油と細切りにした生姜の半分を入れて沸騰したら、鰤のアラを入れ強火って煮る。
  3. 3
    鰤の表面が全体に色づいて来たら、みりんを加え、ここからは中火で水分がなくなる手前まで煮る。
  4. 4
    器に盛り付け、残りの生姜の細切りをトッピングして下さい。

おいしくなるコツ

鰤のアラの下処理が大切です。臭みの原因になるちや汚れをきれいに洗ってください。さっと熱湯をかけてからの処理が大切です。

きっかけ

青物が好きで、我が家はブリカマやあら炊きが多いです。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の魚料理ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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