こかぶとシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

こかぶとシメジのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冬バージョンで、酒粕を少量だけ、溶いて入れました。

材料(2人分)

  • ◎水 350cc
  • ◎粉末昆布だし 1/2スティック
  • ◎こかぶ 1/4個
  • ◎薄揚げ 1/2枚
  • ◎カットシメジ 10本~
  • 酒粕 20gくらい
  • 生味噌 大さじ1と1/4

作り方

  1. 1 こかぶは、半月の
    薄切りにしておきます。
  2. 2 鍋に
    ◎印の材料を入れて
    中火で温めます。
    材料にしっかり火が通たら火を止めます。
  3. 3 酒粕は少量のお湯で
    緩めて置き
    2が熱いうちに、
    溶いた味噌と一緒に
    鍋に入れて混ぜ
    ます。

きっかけ

寒くなってきたので 酒粕を入れ始めました。

  • レシピID:1740023903
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2022/10/12 19:47
    こかぶとシメジのお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/11 20:33
    こかぶとシメジのお味噌汁
    寒いので酒粕入りで、ポカポカ~
    かぶ美味しかったです♪
    しめじがなくて、えのきで!
    こたつで、飲んでます❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る