クロ(グレ)しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

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ありす2015
釣りが趣味の旦那さんがクロを沢山釣ってきたら必ずするお鍋。脂がのって美味しいお鍋です。

材料(4.5人分)

クロ(50センチ前後)
1匹
豆腐
1丁
白菜
4枚
白ネギ
1本
えのき
1株
水菜
1株
椎茸
3ケ
800ml
みりん
30cc
だしパック
2つ
そうみのつゆ
50cc
ティースプーン1パイ

作り方

  1. 1
    クロ(グレ)を食べやすい大きさにお刺身にする。野菜も同様カットしておく。
  2. 2
    お鍋に水とだしパックを入れ、しっかりダシを出してから、そうみのつゆ、みりんを入れ、塩で味を調整する。味が決まったら、お豆腐や椎茸白ネギを入れ、お魚をしゃぶしゃぶして食べてください。

おいしくなるコツ

お出汁はしっかりつけたほうが美味しいですが、お好みで薬味やポン酢を使ってお好みで食べてください。

きっかけ

魚釣りが趣味の旦那さんが狙うクロ。冬場は脂がのって美味しいですよ。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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