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豚挽き肉と豆腐のつくねと大根ソテー レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
お肉のかさ増しにお豆腐を使った節約レシピです。ふわふわのつくねに大根ソテーを合わせる事で、良い食感になります。是非、つくねと大根ソテーを一緒に食べてください

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
絹ごし豆腐
150g
△片栗粉
小匙2
△塩
少々
大根
10cm位
塩(大根用)
少々
胡椒(大根用)
少々
片栗粉(大根用)
大さじ1くらい
◎胡麻油
小さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆昆布つゆの素
大さじ1
☆水
大さじ1
☆ポン酢
小さじ2
ネギ
5cm位
あれば紫蘇の実
少々
仕上げにポン酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒程加熱して水気を切ります。こちらでは600ワットです
  2. 2
    ボールにあら熱をとったお豆腐、豚挽き肉、△塩、△片栗粉を入れてお肉のねばりが出るまで良く混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、温めます。スプーンで一口大をすくって、静かにフライパンに落とし、形を整えます。
  4. 4
    中火1分30秒程焼いたら、裏返してまた1分程焼きます。
  5. 5
    焼き色がきつね色になったら一旦取り出します。
  6. 6
    大根は厚さ5ミリの半月切りにします。塩、こしょうをふって、片栗粉をからめておきます。
  7. 7
    つくねを焼いたフライパンで大根ソテーを焼きます。油が足りない場合は少し足してください。両面をきつね色に焼いたら、☆印を全て合わせて大根に絡めます。最後に胡麻油をいれます
  8. 8
    盛り付けは、豚肉とお豆腐のつくねと大根ソテーを交互に並べ、円になるようにします。
  9. 9
    中心部にネギの小口切り、紫蘇の実を散らして、お好みでポン酢をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

大根に片栗粉をまぶしてソテーするともちっとした食感になります

きっかけ

豚挽き肉が少なかったので、かさ増しでお豆腐を合わせてみようと思いました

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根絹ごし豆腐
関連キーワード
節約 盛り付けをおしゃれに ダイエット ローカロリー
料理名
豚挽き肉と豆腐のつくねと大根ソテー

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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