豚挽き肉と豆腐のつくねと大根ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- △片栗粉
- 小匙2
- △塩
- 少々
- 大根
- 10cm位
- 塩(大根用)
- 少々
- 胡椒(大根用)
- 少々
- 片栗粉(大根用)
- 大さじ1くらい
- ◎胡麻油
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆昆布つゆの素
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 小さじ2
- ネギ
- 5cm位
- あれば紫蘇の実
- 少々
- 仕上げにポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒程加熱して水気を切ります。こちらでは600ワットです
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- 2
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- ボールにあら熱をとったお豆腐、豚挽き肉、△塩、△片栗粉を入れてお肉のねばりが出るまで良く混ぜます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、温めます。スプーンで一口大をすくって、静かにフライパンに落とし、形を整えます。
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- 4
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- 中火1分30秒程焼いたら、裏返してまた1分程焼きます。
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- 5
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- 焼き色がきつね色になったら一旦取り出します。
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- 6
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- 大根は厚さ5ミリの半月切りにします。塩、こしょうをふって、片栗粉をからめておきます。
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- 7
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- つくねを焼いたフライパンで大根ソテーを焼きます。油が足りない場合は少し足してください。両面をきつね色に焼いたら、☆印を全て合わせて大根に絡めます。最後に胡麻油をいれます
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- 8
- 盛り付けは、豚肉とお豆腐のつくねと大根ソテーを交互に並べ、円になるようにします。
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- 9
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- 中心部にネギの小口切り、紫蘇の実を散らして、お好みでポン酢をかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
大根に片栗粉をまぶしてソテーするともちっとした食感になります
きっかけ
豚挽き肉が少なかったので、かさ増しでお豆腐を合わせてみようと思いました
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