ニラと卵とお豆腐の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs.mimosa
ニラと卵は定番の組み合わせですが、お豆腐を加えて栄養価を高めました。喉ごしの良い絹ごし豆腐がおすすめです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g
1個
ニラ
2束
ネギの葉の部分
3cm程度
鶏ガラスープの素
小匙5
500cc
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はさいの目に切ります。ニラは幅3cm 、ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に分量の水と鶏ガラスープの素を入れ、沸かします。ふつふつと沸いてきたらお豆腐を入れます。卵は小さめのボールに解きほぐしておきます。
  3. 3
    スープがグツグツと沸騰したら、溶き卵を静かに入れます。弱火にして、料理酒、ニラとネギを入れます。10秒程したら火を止めます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。お好みで胡麻油を少し垂らしても良いと思います。また、ラー油を入れるとピリ辛なスープになります!

おいしくなるコツ

沸騰して卵を入れるときは、静かに流し入れ、卵がふわぁっとしてきたら弱火にします。すると、柔らかい口当たりのニラ玉豆腐スープになります!

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、簡単で栄養価が高いスープが飲みたかったので。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素にら絹ごし豆腐
料理名
ニラと卵とお豆腐の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 19:28
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2020/12/26 20:44
温まりました。ごちそうさまです。
mihonoka*
レポートありがとうございます。簡単なので良かったらまた作ってくださいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする