材料(2~3人分)
- カットいか
- 80g
- いかの茹でる用塩
- 少々
- 冷凍おくらスライス
- 80g
- 水
- 大さじ2
- 納豆(50g)
- 1パック
- 納豆付属のたれ
- 1パック
作り方
-
- 1
- カットいかは鍋に湯を沸かし塩を入れ、約3~5分茹でて水切りしておく。
-
- 2
- 冷凍おくらスライスは鍋に入れ、水を加えて中弱火で約2〜4分蒸し煮する。
-
- 3
- 1、2、納豆を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に納豆付属のたれを加えて、軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
いかの代わりにエビや、練り物、ハムやソーセージなどで作ってもおいしいと思います。生のイカを使ってリング状のものにしてもいいと思います。
きっかけ
カットいかがあったのでおつまみで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません