材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- 焼き海苔
- 5枚
- 塩
- 3本指で5回分
- 梅干し
- 2ケ
- 昆布
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 炊きたての熱いうちにおにぎりを作るのが一番美味しいので、お茶碗に軽くご飯をいれ、梅干しと入れて、さらに上からご飯をのせる。これを中身を変えて昆布も同様にします。
-
- 2
- 手に塩をつけ、お茶碗の米を3.4回で握る。
-
- 3
- 焼き海苔に握ったおにぎりを置いて包めば完成。上にすこし具材を乗せておくと、食べる時わかりやすいですよ。
おいしくなるコツ
3.4回でに決まること。何度も握らないこと。
きっかけ
おにぎりが大好きな家族。アツアツをに握るの大変ですが、熱いお米を握るとうまくいきます。