材料(3~5人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 長葱
- 1本
- おからパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は大きめのみじん切りにする。
-
- 2
- 長葱は縦半分に切り、小口切りにする。
-
- 3
- 梅干しは種を取り除き大まかにほぐしておく。
-
- 4
- 耐熱容器に、1、2を入れ電子レンジ500w約3~6分加熱する。
-
- 5
- 4に、おからパウダー、塩、3を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を挽肉に代えると手軽にそぼろが作れます。レンジ加熱後鶏肉から汁が出ますが、おからパウダーが汁を吸ってくれます。おからパウダーは調節してください。
きっかけ
梅干しが多くあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません