白だしで♪ ムカゴとエリンギの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
超簡単!!
炊飯時間を除いたら調理時間10分掛かりません♪

ホックホクのムカゴとシャキッと食感のエリンギで優しい白だしの風味の炊き込みご飯です(^_-)

材料(4人分)

米(もち米mixでも)
2合
ムカゴ
100g
エリンギ
1パック(2本)
〇白だし
大さじ3
〇酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    通常通りお米をセットする。
    (洗って炊飯器に入れ2合のメモリ気持ちちょっと少な目まで水を入れる)
  2. 2
    ムカゴは優しくこすり洗いし汚れを落とし水を切る。

    エリンギは3-4mm厚の食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器に〇を加えサッと混ぜたら、2.を加えスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったらサックリと混ぜ合わせ完成!

おいしくなるコツ

エリンギがないとちょっと味濃いです! エリンギ抜きでやる場合は、白だしの量を少々減らして下さい! エリンギはあまり薄く切りすぎず食感を残します♪ 今回は米ともち米の半々で作りました☆

きっかけ

我が家のムカゴ料理と言えば、いつもかき揚げかこの炊き込みご飯です(#^^#)

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
むかご簡単夕食白だしエリンギその他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご炊き込みご飯 むかごご飯 エリンギご飯 白だしで炊き込みご飯
料理名
ムカゴとエリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする