映えないけどウマい!「モウカザメのアクアパッツァ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
オシャレなイタリア料理アクアパッツァをモウカザメで作ってみました。味は本当においしい。でも、見栄えは…。独特の強烈な弾力もなく、誰でも食べやすい一品です。

材料(1人分)

モウカザメ
120g
トマト
80g
アサリ
100g
100cc
オリーブオイル
大さじ1杯
ニンニク
2.5g
小さじ1/2杯
おろしショウガ
小さじ1/2杯
コショウ
2振り
パセリ
2振り

作り方

  1. 1
    モウカザメを一口大に切り、塩・ショウガ・コショウ・パセリを振ってなじませておきます。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを立たせます。
  3. 3
    モウカザメを投入し、両面を軽く焼きます。
  4. 4
    モウカザメの表面の色が変わったら砂抜きしたアサリと酒を投入。
  5. 5
    アサリが開いてきたら角切りにしたトマトを入れ、少し形が崩れたら完成です。

おいしくなるコツ

香味にパセリ以外でもセロリ、バジル、オレガノなどを加えてもおいしいです。 色どりにパプリカを加えるのもいいでしょう。 茹でたパスタを入れてスープパスタにするのもオススメです。

きっかけ

モウカザメは癖は少ないものの独特の風味。気になる人もいるだろうから酒で整えてみよう、と考えました。 すると肉質が柔らかくなって噛み切りやすく、焼いたときよりも旨みが強くなるという想定以上の好結果。 見た目が茶色く映えないのが残念です。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ男の簡単料理フライパン一つでできるスープスパ・スープパスタその他のさかな全般
関連キーワード
オシャレ イタリア料理 サメ 食べやすい

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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