材料(2人分)
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- しょうが
- 1かけ
- 梅干
- 半分から1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しょうがを千切り、梅干しはたたいておく。
-
- 2
-
- 鯖缶の水、砂糖、醤油、酒を鍋に入れ火をつける
-
- 3
-
- 煮立ったらしょうが、梅干を入れて弱火で2分煮る
-
- 4
- 鍋にさばを入れて、蓋をして、片面3,4分煮る
-
- 5
-
- 粗熱を取って盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
とろみが出るまで煮詰めてください。
きっかけ
鯖缶が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりして食べやすいです。
梅干しによって味が変わるので面白いです。