材料(2人分)
- 茶そば(乾麺)
- 120g
- A 水
- 300~340ml
- A 万能だし(濃縮)
- 大さじ3強
- A 料理酒
- 大さじ1~
- A 粉末しいたけ(パパっとしいたけ)
- 大さじ1
- A ざく切りネギ
- 少々
- 天かす
- おおさじ2~
- とろろ芋すりおろし
- 2パック 80g
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に
乾麺を
さばきながら入れて
約3分煮て
お湯を切りながら
器に分け入れます。
-
- 2
-
- A の材料を
小さなお鍋に入れて
煮ておきます。
-
- 3
-
- 1に2のおつゆを
具と共にかけます。
袋ごと水に浸し
柔らかく戻したとろろ芋と天かすをかけます。
きっかけ
温かいお蕎麦もちょっと恋しくて
椎茸出汁を効かせて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日はかけつゆで