アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼう餡かけカレーうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
めんつゆとカレー粉使用で(●´ω`●)

暑い日でもカレーの香りで食欲そそります!!

材料(2人分)

鶏ひき肉(鶏肉でも)
150g
ゴボウ
2本
ネギ
1本
ごま油
大さじ1強
△おろし生姜
小さじ1
△カレー粉
大さじ2
〇水
600cc
〇めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
〇ハチミツ(砂糖でも) / 和風顆粒出汁
各小さじ1
水溶き片栗粉
約大さじ5
茹でうどん
2-3玉分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは泥を落としたら、包丁の背でゴボウの表面を(軽く削るように)こそげる。

    ささがきしながら水に浸けていく。

    ネギは斜め切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しひき肉炒め、ひき肉に火が通ったらしっかり水切りしたゴボウを加えサッと炒める。
  3. 3
    △を加え全体に混ぜ、香りが出るまで炒めたら、〇を加えアクを取る。
  4. 4
    5分程煮たらネギを加え味見し、水溶き片栗粉を少しづつ加え混ぜお好みのとろみ加減に仕上げる。

    しっかり水切りしたうどんに掛けたら完成!

おいしくなるコツ

ゴボウは全体が真っ白になるまで皮を落としてしまうと風味が弱くなります。 水に浸ける時間は細切り作業している間だけでOK♪

きっかけ

休日の家ランチに(^_-) 数か月前から週末は麺の日になったので(笑)、飽きない様に色々なめんつゆを作ってます♪

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
カレーうどんフライパン一つでできるごぼう鶏ひき肉アレンジうどん
関連キーワード
めんつゆ ごぼうカレーうどん 鶏ごぼうカレー カレー餡かけ
料理名
カレー餡かけうどん

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする