材料(2人分)
- ニンニク
- 1カケ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 1/2
- 酒
- 50ml
- 米
- 1合
- するめいか
- 1杯
- 鶏モモ肉
- 100g
- ソーセージ
- 1本
- あさり
- 1パック
- コンソメ
- 1個
- サフラン
- 1つまみ
- 水
- 500ml
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりを3%の塩水に30分以上つけて砂抜きをする
-
- 2
- サフラン1つまみを100mlのぬるま湯につけておく
-
- 3
- ニンニク、玉ねぎ、にんじんをみじん切り、パプリカを縦5mm幅に切る
-
- 4
- 鶏肉を一口大、するめいかは内臓を取り除き、墨袋を分けておく。胴体は5mm幅の筒切り、下足は硬い吸盤のついた先端を切り落とし、食べやすい幅に切る。ソーセージは斜めの薄切りにしておく
-
- 5
- フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、ニンニクをいれてから火をつけ、香りが出るまで弱火で炒める
-
- 6
- パプリカと鶏肉を入れて炒めあわせ、鶏肉に焼き色がついたらパプリカと鶏肉を皿にとりだす
-
- 7
- 玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、いかを投入し、色が白く変わったらいかを皿にとりだす
-
- 8
- フライパンに分量のトマト缶、酒を入れて、水分が軽くとぶくらい炒め合わせ、1の砂抜きしたあさりを入れて蓋をする
-
- 9
- あさりが開いたら、あさりを皿に取り出す
-
- 10
- 2のサフランに4でさばいた時にでた墨袋を破って墨袋を溶かす
-
- 11
- フライパンに10のサフランと墨袋、分量のコンソメと水、スライスしたソーセージ、取り分けて置いた鶏肉を入れ軽く煮てから、塩胡椒で薄めに味を整える
-
- 12
- 11のフライパンに米を入れて全体をかき混ぜ、弱火で10分煮る
-
- 13
- 米を味見して固さを確認する。フライパンの縁がふつふつして少し芯があるくらいの固さになったら、取り分けておいたいか、あさり、いかパプリカを入れて蓋をして1分加熱する
-
- 14
- 蓋を取って、強火で15秒ほど加熱しておこげを作ったら火を止めて完成です
おいしくなるコツ
墨袋が取れたのでいれましたが、なくても大丈夫です。ソーセージが1本だけ余ってたのでいれましたが、こちらもなくても大丈夫。好みで調整してください
きっかけ
するめいかとあさりが安かったので、たまにはご馳走感があるご飯と思ってつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません