サッパリ⭐いかときゅうりのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんにゃこった
フライパン一つで楽々。お酒のおつまみにも♬

材料(2人分)

するめいか
1杯
きゅうり
2本
しょうが
1カケ
鷹の爪
半分
青シソ
5枚
ポン酢
大さじ1
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは千切り、鷹の爪は種をとって輪切り、青シソを5mm幅の角切りにしておく
  2. 2
    きゅうりを縦半分にカットしてから、5mm幅の斜め切りにする
  3. 3
    切り終えたきゅうりをボールに入れ、小さじ1杯程度の塩を全体にまぶしておく
  4. 4
    するめいかの内臓を取り除き、胴体は輪切り、ゲソは2cm幅くらいに切る
  5. 5
    フライパンに小さじ1杯程度のごま油を入れ、しょうがと鷹の爪をいれてから点火、弱火で香りがたつまで炒める
  6. 6
    きゅうりの水気を切って、フライパンに投入、中火で全体に油をまわすように炒めあわせる
  7. 7
    いかを入れて炒め色が白くなったらポン酢を回しかけ、青シソを全体にちらす
  8. 8
    ポン酢の水気がなくなるまで炒め合わせ、味をみて塩で調整して完成です⭐︎

おいしくなるコツ

いかを入れた後は、手早く炒め合わせることで柔らかくいただけます。

きっかけ

夏なのでサッパリしたものが食べたくて、ポン酢で炒めてみました

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりスルメイカビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみその他調味料
関連キーワード
するめいか お酒のおつまみ 低カロリー
料理名
いかときゅうりのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ぱんにゃこった いろんな国や土地の食べ物を食べてみたい! 近所で手に入る食材で作れるごはんを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする