材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ半分
- 水
- 2合分
- バター
- 1カケ
作り方
-
- 1
- 玄米を洗って水に浸しておく
-
- 2
- とうもろこしの粒を切り取り、芯は半分に折っておく
-
- 3
- 浸しておいた玄米の水を捨て、一度水で洗ってから、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れ、塩、醤油をいれて軽く混ぜ合わせる
-
- 4
-
- とうもろこしの芯、切り取った実の部分、バターを入れて炊飯器をセットする
-
- 5
- ご飯が炊けたら、とうもろこしの芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて完成です⭐︎
おいしくなるコツ
レシピは薄味です。塩の量は好みで調整してください
きっかけ
とうもろこしが安く手に入ったので炊き込みご飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません