焼きなす♪ もずく掛け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
超簡単!!

ひんやりサッパリで、夏にピッタリ(´▽`*)
夏バテ中もツルンと食べやすい♪

おつまみや副菜に(^_-)
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ナス
3本
生もずく
100g
〇ポン酢 / 白だし(なければめんつゆ)
各大さじ2
〇砂糖(甘口が好きな方)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは魚焼きグリルで両面強火で約15分(皮が焦げる位まで)焼く。
  2. 2
    ヘタを切り落とし熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    (火傷注意)

    お皿や耐熱容器に入れる。
  3. 3
    もずくは水洗いししっかり水切りしたら、〇を混ぜ合わせ2.に掛け冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

ポン酢の代わりにノンオイル青じそドレッシングもオススメ!! ナスから汁気が出るのでモズクは濃いめに味付け☆ 焼きなすとモズクを別々に冷やして最後に掛けてもOKですが、合わせてから冷やした方がナスに味が入ります♪

きっかけ

おつまみに焼きなすとモズクを別々に料理する予定だったのですが、合うかな~と思って合体させちゃいました(*^^*)

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単おつまみ夏バテ対策もずくなす全般
関連キーワード
サッパリおつまみ 夏のおつまみ 焼きなす もずく料理
料理名
焼きなすもずく掛け

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする