アプリで広告非表示を体験しよう

トロッとジューシー!茄子と揚げのだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
茄子と揚げ、人参を白だしで煮ました。

材料(2人分)

茄子
2本
油揚げ
1枚
人参
40g
万能ネギ
1本
100ml
白だし
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り除き約1cm位の半月切りにする。
  2. 2
    油揚げは湯通しして水切りし短冊切りにする。
  3. 3
    人参はいちょう切りにする。
  4. 4
    万能ネギは小口切りにする。
  5. 5
    鍋に水、白だし、酒、みりんを加え沸騰させる。
  6. 6
    5に1、2、3を加え中弱火で約5〜10分位煮る。
  7. 7
    6に4の万能ネギを加え火を止める。
  8. 8
    7を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は高温から火を通すと色が落ちにくいので、沸騰した中へ入れて調理すると仕上がりがきれいです。

きっかけ

茄子と油の相性が良いので煮てみました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎにんじん前日に作り置き油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする