トロッとジューシー!茄子と揚げのだし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 40g
- 万能ネギ
- 1本
- 水
- 100ml
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り除き約1cm位の半月切りにする。
-
- 2
- 油揚げは湯通しして水切りし短冊切りにする。
-
- 3
- 人参はいちょう切りにする。
-
- 4
- 万能ネギは小口切りにする。
-
- 5
- 鍋に水、白だし、酒、みりんを加え沸騰させる。
-
- 6
- 5に1、2、3を加え中弱火で約5〜10分位煮る。
-
- 7
- 6に4の万能ネギを加え火を止める。
-
- 8
- 7を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は高温から火を通すと色が落ちにくいので、沸騰した中へ入れて調理すると仕上がりがきれいです。
きっかけ
茄子と油の相性が良いので煮てみました。
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