材料(2人分)
- たまご
- 3個
- かにかまぼこ
- 4本
- 乾燥ひじき
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 1本
- 中華味の素
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは袋の表示通りに戻しておく。
-
- 2
- かにかまぼこは小口切りにする。
-
- 3
- 万能ネギは小口切りにする。
-
- 4
- たまごをときほぐし、1、2、3、中華味の素、マヨネーズ、しょうゆ、塩こしょうを加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- フライパンなどにサラダ油を入れ、4を一気に入れ蓋をして中弱火で約5分位蒸し焼きにする。
-
- 6
- 5を食べやすい大きさに切り、器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
アレンジとしてあんかけを作り、かに玉丼にしても美味しいと思います。
きっかけ
朝ごはんや弁当のおかずとして作りました。
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