ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Misakitchen
Misakitchen
みんな大好きチーズケーキ!
お手軽に作れます!

材料(20cm型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 160g
  • ヨーグルト 30g
  • パルメザンチーズ 15g
  • 砂糖 70g
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 45g
  • バター 15g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • お好みで...
  • りんご小さめ 2個
  • 砂糖 20g
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温に置いおく。
    柔らかくなったところで、ボウルに入れ、滑らかになるまでヘラで混ぜる。
  2. 2 そこに砂糖を全量入れ、全部が均一になるようにヘラで混ぜる。
  3. 3 全卵、生クリーム、ヨーグルト、パルメザンチーズ、の順に投入していく。
    それぞれの材料を入れる時は、必ず混ざり切ってから次の材料を入れること。
  4. 4 レモン汁を加えて均一に混ぜる。
    薄力粉加えてさっくりと混ぜる。
    最後に溶かしバターを加え、「の」の字を書く様に切り混ぜする。
  5. 5 少し玉があれば茶漉しなどを使って1.2回濾してください。
  6. 6 180度に温めたオーブンで30〜35分焼く。生地を型に流し入れた後は、トントンと上から落として気泡を抜くようにすること。
  7. 7 焼き上がって粗熱が取れたら冷蔵庫で約1日寝かせて完成です。
  8. 8 焼いたその日に食べてもいいですが、1日寝かせることで美味しさがアップします!
  9. 9 お好みで...
    りんごを細かく刻み、砂糖を入れた鍋でしっとりとするまで炒める。
    仕上げにシナモンを振りかけてよく混ぜる。
  10. 10 チーズケーキの液を流し込む際に、りんごを敷き詰めてから、液を流し込んで焼くと、より一層おいしいです!

きっかけ

どこのお店でも売ってる、定番チーズケーキが食べたくて焼きました!

おいしくなるコツ

水分量が少ない材料から順に入れ、よく混ぜることでダマができにくくなり、裏ごしする必要がなくなるのでオススメです!

  • レシピID:1740021313
  • 公開日:2020/06/22
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