レンジで簡単に!鮭の味噌付け蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
甘塩鮭に味噌を付けてレンジで簡単に加熱しました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

甘塩鮭(80g)
1切れ
大さじ1
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
アスパラ
2本

作り方

  1. 1
    アスパラは、下部約3cm位の所までの皮をむき、長さ4cm位に切り耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1分位加熱する。
  2. 2
    鮭に、酒を振りかけ2分位置く。
  3. 3
    味噌、みりんを混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の水分をキッチンペッパーなどで拭き取り、3の味噌を付ける。
  5. 5
    耐熱容器に4を入れ電子レンジ500w約2〜4分位加熱する。
  6. 6
    お皿に1のアスパラ、5の鮭を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鮭の種類により火の通りが異なる場合がありますので必ず加熱状態を確認してください。ボリュームを出したい時は、蒸した後すぐにチーズを乗せたりすると美味しいと思います。

きっかけ

鮭を手軽に食べたいと思いレンジ加熱しました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
塩鮭前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理味噌アスパラ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/24 17:05
レンジで簡単でした。とても美味しかったです。また作ります(^-^)/
gab732
レポートありがとうございます(^^)
2020/08/27 19:58
簡単にできて美味しかったです^_^
たんさん娘
作っていただきありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする