材料(1人分)
- 甘塩鮭(80g)
- 1切れ
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- アスパラ
- 2本
作り方
-
- 1
- アスパラは、下部約3cm位の所までの皮をむき、長さ4cm位に切り耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1分位加熱する。
-
- 2
- 鮭に、酒を振りかけ2分位置く。
-
- 3
- 味噌、みりんを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2の水分をキッチンペッパーなどで拭き取り、3の味噌を付ける。
-
- 5
- 耐熱容器に4を入れ電子レンジ500w約2〜4分位加熱する。
-
- 6
- お皿に1のアスパラ、5の鮭を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鮭の種類により火の通りが異なる場合がありますので必ず加熱状態を確認してください。ボリュームを出したい時は、蒸した後すぐにチーズを乗せたりすると美味しいと思います。
きっかけ
鮭を手軽に食べたいと思いレンジ加熱しました。