アプリで広告非表示を体験しよう

生ほっけのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
生ほっけをフライパンで焼きチーズを乗せました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

生ほっけ切り身(約70g)
1切れ
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
大さじ1
大さじ1
スライスチーズ
1枚
粗熱ブラックペッパー
少々
小松菜
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    付け合わせの小松菜は、よく洗い約3cm位に切り耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1分半位加熱して水切りする。
  2. 2
    生ほっけは全体的に塩こしょうをする。
  3. 3
    フライパンなどにサラダ油を入れほっけの皮面を下にして焼き、水、酒を入れ蓋をして中弱火で約5〜8分位蒸す。
  4. 4
    3が加熱されたのを確認して、火を止め、スライスチーズを半分に折り、ほっけの上に乗せ約3分位蓋をしておく。
  5. 5
    お皿に4を乗せ粗挽きブラックペッパーを振りかけ、1の小松菜を付け合わせて完成です。

おいしくなるコツ

蒸している時に水分が少ない時は水を加えて火加減を調節して下さい。

きっかけ

魚を食べて欲しいのでチーズと合わせてみました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ほっけ前日に作り置き糖質制限・低糖質小松菜

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/28 21:47
ほっけ、たまには洋風もいいですね! 簡単で美味しく息子からも好評です☆ ありがとうございます。
ペガマヨ
美味しいく作っていただきありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする