材料(1人分)
- 生ほっけ切り身(約70g)
- 1切れ
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 粗熱ブラックペッパー
- 少々
- 小松菜
- 30g
作り方
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- 1
- 付け合わせの小松菜は、よく洗い約3cm位に切り耐熱容器に入れ電子レンジ500w約1分半位加熱して水切りする。
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- 2
- 生ほっけは全体的に塩こしょうをする。
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- 3
- フライパンなどにサラダ油を入れほっけの皮面を下にして焼き、水、酒を入れ蓋をして中弱火で約5〜8分位蒸す。
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- 4
- 3が加熱されたのを確認して、火を止め、スライスチーズを半分に折り、ほっけの上に乗せ約3分位蓋をしておく。
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- 5
- お皿に4を乗せ粗挽きブラックペッパーを振りかけ、1の小松菜を付け合わせて完成です。
おいしくなるコツ
蒸している時に水分が少ない時は水を加えて火加減を調節して下さい。
きっかけ
魚を食べて欲しいのでチーズと合わせてみました。