材料(2〜3人分)
- 鮭のアラ
- 約200〜300g
- 塩(茹で用)
- 少々
- フキ水煮
- 60g
- 万能ネギ
- 1本
- 水
- 400ml
- 和風出しの素
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 約2cm
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭のアラは洗い、鍋に水を沸かし、塩を入れさっと茹でザルにあげて臭みなどを取る。
-
- 2
- フキ水煮は斜めに薄く切る。
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- 3
- 万能ネギは小口切りにする。
-
- 4
- 鍋に水を沸かし、1、2を入れる。
-
- 5
- 4に和風出しの素、生姜チューブ、味噌を入れ火を通す。
-
- 6
- 5をお椀などに入れ3の万能ネギを散らし完成です。
おいしくなるコツ
味噌汁は風味をいかすため味噌を入れてから沸騰させませんが、アラ汁などは味噌を入れてから煮た方が魚のコクと合わさって美味しくなります。
きっかけ
鮭を買ってアラが出たので作ってみました。
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