低糖質!低脂質!豆腐とおからのサラダ レシピ・作り方

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ひらゆり
豆腐の水切りなし!マヨネーズなし!のサラダです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
粗めおからパウダー
大さじ2
きゅうり
1本
玉葱
1/4個
ツナ水煮缶(70g)
1/2缶
大さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1
かつおぶし(2g)
1袋

作り方

  1. 1
    玉葱を繊維に沿って薄く切り、耐熱容器に入れ電子レンジ500w2分加熱する。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにする。
  3. 3
    豆腐、おからパウダー、ツナ缶を用意する。
  4. 4
    1、2、3を混ぜる。この時豆腐をつぶしながら混ぜて下さい。
  5. 5
    4に、酢、塩、しょうゆ、かつおぶしを混ぜる。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

パサつく時は豆乳を、水分が多い時はおからパウダーを追加して下さい。かつおぶしは少々残しておき、最後に振りかけても良いと思います。

きっかけ

健康的なポテトサラダ風が食べたいと思い作りました。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐おから玉ねぎきゅうり
関連キーワード
作り置き 低糖質 低脂質 マヨネーズなし

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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