ごまごまごまで!きゅうりとひじきの中華あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩(板ずり用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- ひじきは袋の表示通りに戻し茹で、水をきっておく。
-
- 2
-
- きゅうりは洗い塩をまぶし板ずりし、再度洗い上下を切って、小口切りにする。
-
- 3
- 1のひじき、2のきゅうりをボール等に入れごま油を入れ混ぜる。
-
- 4
- 3に白すりごま、白炒りごま、しょうゆ、塩を入れ混ぜて器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
和える時、先に、ごま油を入れてから混ぜるときゅうりの水分が出にくくなり歯応えが良くなります。
きっかけ
きゅうりを食べる事が多いので作ってみました。
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