【玉ねぎのステーキ】甘辛玉ねぎステーキをメインに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 有塩バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを半分に切って、更に半分に切ります。
-
- 2
-
- タレを作ります。
砂糖、しょうゆ、おろしにんにくを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、有塩バターを溶かし、玉ねぎを入れます。
中火でじっくり、両面を焼きます。
※焼き色がつく程度。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら、大さじ3杯分の水を入れて3分間蓋をして、蒸します。
-
- 5
-
- 蒸したら、事前に作ったタレを入れ絡めながら炒めます。
最後に塩こしょうをかけて完了です。
おいしくなるコツ
玉ねぎが水気を出すので、じっくり焼き色がつくまで辛抱強く我慢です。
きっかけ
メイン料理がなくて