さくら香る小倉ケーキ(炊飯器) レシピ・作り方
材料(20㎝人分)
- ◎ホットケーキミックス 240g
- ◎種子島洗糖 大さじ3
- ◎シナモンパウダー 小さじ半分~
- ミルク 150ccくらい
- 粒あん 150g~
- 桜塩漬け 20個くらい
- 抹茶パウダー(和菓子用) 少々
作り方
-
1
◎印の材料をボールに入れて
混ぜ合わせます。
少しづつ
ミルクを注ぎ入れながら混ぜます。
ミルクの量は少し多い目にしました。 -
2
桜の塩漬けは
少々のお水に浸けて
ちょっと塩抜きしてから、清潔なキッチンペーパ―に並べて
水分を取っておきます。 -
3
炊飯器の内釜に
1の半量を流しいれます。
粒あんを出来るだけ
まんべんなく並べます。
桜を8個だけ飾り用に残し
残りはちぎって粒あんの上にちらばらせます。 -
4
残りの液を全部流し入れます。
ケーキモードで
スイッチを入れます。
出来上がって
粗熱が取れたら
花びらを飾り
抹茶パウダーをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るホットケーキミックス
- 料理名
- 小倉ホットケーキ風
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sweet sweet ♡2023/02/27 18:14cachecacheちゃん♪さくらがなくてケーキに乗っていた薔薇をドライフラワーにして保存してたので飾りました!香るお洒落なケーキですね♡♡♡
甘みと塩味が美味しい