アプリで広告非表示を体験しよう

白玉粉で作るモチモチいちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
嫁さんからのリクエストです。

材料(4人分)

白玉粉
100g
砂糖
50g
120cc
いちご
8〜12個
こしあん
1つにつき20〜30g
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを切って洗った後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    いちごをこしあんで包みます
  3. 3
    白玉粉、砂糖、水をよく混ぜて、容器にラップを軽くかけ、500wで2分30秒レンジにかける
  4. 4
    よく混ぜたあと、更に、500wで1分30秒レンジに掛ける
  5. 5
    まな板に片栗粉をしき、モチをのせる。
    このときにモチを包むいちごの数に等分する。
  6. 6
    モチが冷めすぎないうちに、餡を包む

おいしくなるコツ

モチが冷めると伸びなくなるので手際よく作ってください。

きっかけ

休校中の子供の暇つぶしに、一緒に作りました。栗大福も一緒に作ったので写真に入れています。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする