アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単! 超速! 激ウマ! 『砂肝の酒蒸し』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
仕込みから含めて速ければ5分で作れるおつまみにピッタリの一品です。砂肝のうま味を存分に味わってください。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

砂肝
100g
大さじ2杯
少々
コショウ
少々
ネギ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝を5mmほどの厚さにスライスし、塩・コショウを振ってよくもみます。
    それを器に入れたら酒を入れます。
    酒の量は器に肉を入れた状態で液面が見えるくらいが目安です。
  2. 2
    お酒を入れたら電子レンジに入れ、3分ほど熱します。
    時間は砂肝の量によって変化します。3分というのは砂肝約100g(4組ほど)の場合です。量が多ければその分時間を長くしてください。
  3. 3
    塩やコショウは多少多くても問題ありません。多かった場合は酒に溶け出します。
    なお、この残った汁も激ウマです。そのままだと濃いのでお湯で適当に薄めて飲んでみてください。

おいしくなるコツ

最後に刻んだネギを載せるとさらに風味が増します。 酒は何でも構いませんが度数の高い泡盛などを使えば濃厚に、酸味の強い白ワインなどを使うとよりサッパリと仕上がります。 また、この酒蒸しを使って酢の物やサラダにしてもおいしいです。

きっかけ

元々はただ焼いたり炒めたりしていたのですが、ある時アサリの酒蒸しを作っていてひらめいたメニューです。単純にアサリの代わりに砂肝を使ったらどうなる…?という実験で生まれました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
砂肝その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
砂肝 酒蒸し スピード 手軽
料理名
砂肝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/23 20:59
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
レポートありがとうございます。 砂肝の酒蒸しは酢の物、サラダ、お好み焼きなどなど様々なものに活用できます。 今後ともよろしくお願いします。
2020/09/30 15:33
簡単だったし、美味しかった!
koh--
レポートありがとうございます! ホントに簡単・速い・ウマいの三拍子揃ったメニューだと思います。今後ともよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする