りんごの肉巻き レシピ・作り方

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ウメきち
今の時期に美味しいりんごを、肉巻きにしてみました!

材料(2人分)

豚肩スライス
200(約16枚)
りんご(あれば紅玉)
1個
ドライタイム
バルサミコソース(あれば)
薄力粉
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
下味用

作り方

  1. 1
    りんごを皮付きのまま、芯をとって約16等分のくし切りにする。(1センチ幅)
  2. 2
    豚にくを1枚ずつりんごに巻き付ける。きゅっと手前に引きながら巻くと、焼くときに崩れにくいです♪
  3. 3
    巻き終わったら両面に塩、胡椒をして、薄力粉も両面に振りかける。(焼き目を付けやすくするため)
  4. 4
    フライパンに油を敷き、肉巻きを並べる。
    ドライタイムを上から振りかける。
    火加減は弱めの中火で。
    蓋をする。
  5. 5
    豚肉が白っぽくなって、焼き目がついたら蓋をとってひっくり返す。
    もし焼き目がついていても、りんごか固そうだったら、火加減を弱くしてして様子をみる。
    蓋をもう一度する。
  6. 6
    全てひっくり返したら、蓋を外して、弱めの中火で引き続き焼き目がついて、りんごがしんなりするまで火が入れば出来上がり。
  7. 7

おいしくなるコツ

火加減が強すぎるて焦げてしまうので、きをつけた方がいいです。 そのままでももちろん美味しいですが、甘めが好きな方はバルサミコソースなども合います☆ さっぱりが好きな方は、ポン酢をかけても美味しいので、お好みでアレンジして下さい。

きっかけ

箱で買ったりんごが残ってしまったので、活用したくて作りました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ豚バラ肉りんご豚ロース薄切りワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ウメきち カフェご飯やちょこっとおつまみ、ヘルシーなおかずを乗せていきたいと思っています。

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