りんごの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩スライス 200(約16枚)
- りんご(あれば紅玉) 1個
- ドライタイム 適
- バルサミコソース(あれば) 適
- 薄力粉 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、胡椒 下味用
作り方
- 1 りんごを皮付きのまま、芯をとって約16等分のくし切りにする。(1センチ幅)
- 2 豚にくを1枚ずつりんごに巻き付ける。きゅっと手前に引きながら巻くと、焼くときに崩れにくいです♪
- 3 巻き終わったら両面に塩、胡椒をして、薄力粉も両面に振りかける。(焼き目を付けやすくするため)
-
4
フライパンに油を敷き、肉巻きを並べる。
ドライタイムを上から振りかける。
火加減は弱めの中火で。
蓋をする。 -
5
豚肉が白っぽくなって、焼き目がついたら蓋をとってひっくり返す。
もし焼き目がついていても、りんごか固そうだったら、火加減を弱くしてして様子をみる。
蓋をもう一度する。 - 6 全てひっくり返したら、蓋を外して、弱めの中火で引き続き焼き目がついて、りんごがしんなりするまで火が入れば出来上がり。
- 7
きっかけ
箱で買ったりんごが残ってしまったので、活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
火加減が強すぎるて焦げてしまうので、きをつけた方がいいです。 そのままでももちろん美味しいですが、甘めが好きな方はバルサミコソースなども合います☆ さっぱりが好きな方は、ポン酢をかけても美味しいので、お好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1740018794
- 公開日:2020/01/25
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