手羽中手羽先の唐揚げ 世界の山ちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
にんにくを効かせているのでこってり好きにはたまらない一品です。コショウはお好みで。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

手羽先
12本
適量
小麦粉
大さじ2
コショウ
お好み
揚げ油
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
にんにく
2片

作り方

  1. 1
    手羽先の両面に塩をまぶし、15分放置して、キッチンペーパーで水分を丁寧に取る
  2. 2
    ニンニクは香りが出るように包丁のハラで潰す。
    醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくを鍋にかける。半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    小麦粉を全体に薄くまぶす
  4. 4
    160℃の油で片面3分ずつ揚げて、5分放置する
  5. 5
    190℃の油で片面1分ずつ揚げる
  6. 6
    油を切るときは写真のように立ててください
  7. 7
    少し冷めたら手羽先全体に刷毛でタレを塗って出来上がり。
    コショウはお好みで振りかけてくだだい。

おいしくなるコツ

小麦粉を薄くまぶすこと、二度揚げすること、油をきちんと切ること。

きっかけ

子供の大好きなメニューです。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げ手羽先

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/21 19:00
揚げずに焼いてヘルシーに。美味しかったです。
みゆ321
2020/07/28 21:49
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。めちゃ美味しかったです。
フジヤマン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする