手羽中手羽先の唐揚げ 世界の山ちゃん風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先
- 12本
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- コショウ
- お好み
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- にんにく
- 2片
作り方
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- 1
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- 手羽先の両面に塩をまぶし、15分放置して、キッチンペーパーで水分を丁寧に取る
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- 2
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- ニンニクは香りが出るように包丁のハラで潰す。
醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくを鍋にかける。半分くらいになるまで煮詰める。
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- 3
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- 小麦粉を全体に薄くまぶす
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- 4
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- 160℃の油で片面3分ずつ揚げて、5分放置する
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- 5
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- 190℃の油で片面1分ずつ揚げる
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- 6
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- 油を切るときは写真のように立ててください
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- 7
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- 少し冷めたら手羽先全体に刷毛でタレを塗って出来上がり。
コショウはお好みで振りかけてくだだい。
おいしくなるコツ
小麦粉を薄くまぶすこと、二度揚げすること、油をきちんと切ること。
きっかけ
子供の大好きなメニューです。