アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!! 温まる~♪ ナメコおろし雑煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
寒い時期にピッタリ♪
ナメコと大根おろしの程よいトロミと生姜で温まります(*^▽^*)

材料(1人分)

ナメコ
1パック
大根おろし
約1.5cm分
2-3個
〇だし汁(顆粒出汁OK)
200cc
〇醤油 / みりん
各大さじ1
〇塩
1つまみ
〇おろし生姜
1/2かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トースターで餅を焼く。(900wで約4分)

    ナメコはサッと水洗いしザルに上げ水気を切っておく。

    鍋に○を入れ中火に掛け沸いて来たらナメコを加える。
  2. 2
    餅と大根おろし(おろし汁ごと)を加えてひと煮立したら完成!

おいしくなるコツ

ナメコはスーパーに売っている真空パックの1袋の分量です。洗いすぎると旨味も抜けてしまうので軽くすすぐ程度で♪ おろし汁も加えるので濃いめの出汁にします! 大根の水分量などでも変わりますので味見し調整して下さい☆ 大根菜も入れました♪

きっかけ

たくさん天然ナメコがあったので(#^.^#) *天然ナメコの場合は、1時間ほど水にさらしゴミや虫を取り除き、石づきを切り落とす下処理をします!

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
お雑煮雪見鍋(みぞれ鍋)大根5分以内の簡単料理なめこ
関連キーワード
なめこ雑煮 ナメコおろし 大根おろし雑煮 温まる料理
料理名
ナメコのお雑煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする