かぼちゃとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
サラダやフルーツを添えて
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

オリーブ油
大さじ1
タマネギ
小1個
エリンギ
1本
セロリ
1枝
200ml~
ブロッコリー
1/3株くらい
かぼちゃ
100gくらい
野菜ブイヨン
1スティック
シュレッドチーズ
大さじ3~
パン粉
大さじ1
ミックスペッパー
数挽き
米粉
大さじ3
ミルク
200ml

作り方

  1. 1
    お鍋かフライパンに
    オリーブ油を入れて
    スライスした玉ネギを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら輪切りのエリンギとセロリを入れて炒めます。
  2. 2
    かぼちゃとブロッコリーは一口大に切って
    ラップをかけて
    レンジで2~3分余熱しておきます。
  3. 3
    1のお鍋に200ml~300mlのお湯を入れて煮得てきたら
    野菜ブイヨンと2のかぼちゃとブロッコリーを入れます。
  4. 4
    米粉、ミルクをよく溶いて置き、かぼちゃが柔らかくなったら
    回し入れて
    混ぜてとろみがついたら火から降します。
  5. 5
    耐熱容器に移して
    チーズ、パン粉、ミックスペッパーをかけて
    トースターで
    3~5分 チーズが溶けて、焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

米粉とミルクを混ぜた あっさり目のソースが気に入っています。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/21 21:06
かぼちゃのグラタンランチに熱々美味しくいただきました✧˖°また作りたいです^ ̳>< ̳^‪‪❤︎
sweet sweet ♡
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました♡ =^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする