もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗2膳分
- 残り物や市販の惣菜(甘辛い味付けの物)
- 30g
- すし酢
- 大さじ2
- 卵
- 一個
- 塩、コショウ
- 少々
- 味付けのり
- 2枚
作り方
-
- 1
- 冷やご飯は、いつもより熱めにレンジでチンして水分を飛ばす。
今回は600w2分30秒チンしました。
-
- 2
-
- 残しておいた惣菜を小さく切る。
これはストックしてあった、市販のレンコンとゴボウのきんぴらです。
-
- 3
-
- チンしたご飯に、すし酢を混ぜて冷まし、小さく切った惣菜を混ぜる。
ちりめんじゃこやゴマがあれば尚、美味しいです。
-
- 4
- 卵に塩コショウして、薄く焼き錦糸卵をつくる。
-
- 5
-
- お皿に盛り、錦糸卵と細く切った海苔を加えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ちらし寿司に使う惣菜は、甘辛く炊いたおかずなら結構何でも合うと思います。高野豆腐、椎茸、など
きっかけ
冷やご飯で簡単に作りたかったから。
手軽にちらし寿司を作って楽しみましょう。