大葉入り♪ シラスとキュウリの酢の物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
大葉風味のサッパリ酢の物( `ー´)b

副菜やおつまみに☆

水は出ますが、冷蔵保存で4日程持つので作り置きにも(´ー`)
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

キュウリ
2本
シラス
60g
大葉
5枚
小さじ1/2
〇酢
大さじ3
〇三温糖 or 砂糖
大さじ1強
〇白だし
大さじ1
白ゴマ
少々
ごま油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。

    縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。
  2. 2
    1.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分放置し、ギューッと水分を絞る。

    大葉は細切りにする。
  3. 3
    ボウルに〇を混ぜ、そこにシラス、キュウリ、大葉を混ぜ合わせ冷やしたらゴマを振りかけ完成!

    お好みで、ごま油をたらして♪
  4. 4
    ◆2020.4◆

    たっぷりのワカメ入りで作りました!

おいしくなるコツ

途中混ぜながら冷蔵庫で1-2時間ほど漬けた方が味がしっかり行きわたります☆ 漬け汁が少な目なので、たっぷりがいい方は○を倍量で★ お好みでおろし生姜を少々加えても美味しいですよ!

きっかけ

サッパリとした副菜を作りたくて、ある物で酢の物を作りました(^_-)

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物前日に作り置き簡単夕食きゅうりしらす
関連キーワード
しらすの酢の物 さっぱり副菜 さっぱりおつまみ 酢の物
料理名
しらすとキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする