大葉入り♪ シラスとキュウリの酢の物★ レシピ・作り方

大葉入り♪ シラスとキュウリの酢の物★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
大葉風味のサッパリ酢の物( `ー´)b

副菜やおつまみに☆

水は出ますが、冷蔵保存で4日程持つので作り置きにも(´ー`)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。

    縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。
  2. 2 1.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分放置し、ギューッと水分を絞る。

    大葉は細切りにする。
  3. 3 ボウルに〇を混ぜ、そこにシラス、キュウリ、大葉を混ぜ合わせ冷やしたらゴマを振りかけ完成!

    お好みで、ごま油をたらして♪
  4. 4 ◆2020.4◆

    たっぷりのワカメ入りで作りました!

きっかけ

サッパリとした副菜を作りたくて、ある物で酢の物を作りました(^_-)

おいしくなるコツ

途中混ぜながら冷蔵庫で1-2時間ほど漬けた方が味がしっかり行きわたります☆ 漬け汁が少な目なので、たっぷりがいい方は○を倍量で★ お好みでおろし生姜を少々加えても美味しいですよ!

  • レシピID:1740015469
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物前日に作り置き簡単夕食きゅうりしらす
関連キーワード
しらすの酢の物 さっぱり副菜 さっぱりおつまみ 酢の物
料理名
しらすとキュウリの酢の物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る