大葉入り♪ シラスとキュウリの酢の物★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。
縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。 -
2
1.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ約10分放置し、ギューッと水分を絞る。
大葉は細切りにする。 -
3
ボウルに〇を混ぜ、そこにシラス、キュウリ、大葉を混ぜ合わせ冷やしたらゴマを振りかけ完成!
お好みで、ごま油をたらして♪ -
4
◆2020.4◆
たっぷりのワカメ入りで作りました!
きっかけ
サッパリとした副菜を作りたくて、ある物で酢の物を作りました(^_-)
おいしくなるコツ
途中混ぜながら冷蔵庫で1-2時間ほど漬けた方が味がしっかり行きわたります☆ 漬け汁が少な目なので、たっぷりがいい方は○を倍量で★ お好みでおろし生姜を少々加えても美味しいですよ!
- レシピID:1740015469
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- 料理名
- しらすとキュウリの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
副菜やおつまみに☆
水は出ますが、冷蔵保存で4日程持つので作り置きにも(´ー`)