ふっわふわ!春キャベツハンバーグ レシピ・作り方

ふっわふわ!春キャベツハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
しまねこくりくん
しまねこくりくん
通年作れますが新玉ねぎと春キャベツがでまわる時期に作ると、とびきりふわふわのハンバーグになります。
未就学のお子さんや年配の方でも食べられるほど柔らかいです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 春キャベツ 4枚程度
  • 新玉ねぎ 中1個
  • 冷凍コーン ひとつまみ
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • ソース 適量
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、冷凍コーン、卵、パン粉と混ぜ合わせる。
    塩コショウを振り、みりん小さじ1、ソース大さじ1
    を混ぜる。
    1センチ角に切ったキャベツもざっくり混ぜる。
  2. 2 ハンバーグをまるめて、熱したフライパンに少量の油をひき焦げ目がつくまで両面焼く。
  3. 3 焼き上がったら最後にフライパン上でみりん少々、ソース大さじ1を混ぜたものをかけ、照りをつけるように焼きつけてから盛りつける。

きっかけ

春野菜を使った子供から大人まで食べられるパン粉がたっぷりなふわふわのハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

春キャベツの芯の部分は甘みがあり美味しいです。 捨てずにザクザク切って混ぜ込みましょう。

  • レシピID:1740014888
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のハンバーグ
しまねこくりくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る