菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
菊芋を美味しく食べられる方法をやっと見つけました!!

今まで食べた中で1番食べやすい菊芋料理☆
ポリポリ美味しい♪♪

冷蔵庫で1カ月保存可!清潔なお箸で!
みんながつくった数 45

材料(4~10人分)

菊芋
10個
〇味噌(出来れば赤味噌)
モリっと大さじ3
〇酒 / みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    たわしなどで菊芋をこすり泥を綺麗に洗い落す。

    水気をふき取る。
    もしくは天気のいい日に(乾くまで)天日干しする。
  2. 2
    密封パック(清潔な袋)に〇を入れモミモミ。
    菊芋を入れ冷蔵庫で3日~漬け込んだら完成!

    お好みの厚みに切って食べて下さい♪

    *冷蔵庫で1カ月以上保存可能*
  3. 3
    ◆泥が入り込んでる所は切り取る◆

おいしくなるコツ

漬け込んでいくうちに菊芋から水分が出て味噌床が柔らかく(水っぽく)なってきますので、味噌床は硬めのクリーム位に調整して下さい☆ 切った時に中がうっすらと茶色になったら食べ頃♪ 我が家は1週間以上漬け込んだ物が好きです♡

きっかけ

彼の叔母さんのお友達が菊芋を育てていて味噌漬けにして保存してると聞き、やってみたら食べやすくてビックリ!! お弁当やおつまみにも(*^-^*)

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糖質制限・低糖質5分以内の簡単料理味噌その他の漬物
関連キーワード
菊芋 味噌漬け 菊芋の漬物 血糖値を下げる
料理名
菊芋味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 14 件)

2024/01/28 19:19
初めて作りました!カリカリして美味しかったです。
まめの助
レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(^_-)
2024/01/08 18:20
千葉県在住ですが実家が愛知県なので・・・ 実家近隣のスーパーで購入したすず味噌で作ったらめっちゃ美味しかったです。我が家的に愛知の味噌と栃木の菊芋で最強思います
すずぽ
コメントありがとうございました♪ お口に合って良かったです! 最近はこちら(名古屋)のスーパーでも菊芋が並ぶようになり手軽に手に入るようになりました(^_-)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする