アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮☆ カレーひき肉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ヒジキとひき肉でポロポロとしたヒジキ煮なのでスプーンで食べるのがオススメ(^_-)

カレー風味で混ぜご飯にしても合います♪
お弁当にも(*^-^*)

材料(4人分)

乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g)
30g
鶏ひき肉(豚ひき肉でも)
150g
人参
1本
椎茸
4枚
ピーマン
3個
バター or オリーブオイル
大さじ1
おろしニンニク
チューブ4cm
カレー粉
モリっと大さじ2
〇水
250cc
〇鶏ガラスープ
大さじ1/2
〇醤油 / みりん
各大さじ3
〇酒 / 三温糖 or 砂糖
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒジキは戻し水気を切っておく。

    人参、椎茸、ピーマンは細切り。

    フライパンを中火に掛けバターを入れ、ひき肉、人参、おろしニンニクを炒める。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら、ヒジキ、椎茸、ピーマン、カレー粉を加えサッと炒め合わせる。
  3. 3
    〇を加えアクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい! 生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪ 材料は、油揚げ、大豆、タケノコ、インゲンなどでも良く合います♪ ある物でOK☆

きっかけ

ひじき煮をよく作るので飽きがこないよう、新たなひじき煮に挑戦してみました(〃艸〃)

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食豚ひき肉鶏ひき肉ひじきの煮物
関連キーワード
乾燥ひじき 生ひじき ひき肉 フライパン1つ
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする